Дальневосточный фестиваль декоративно-прикладного и исполнительского искусства “Грани творчества”

В субботу 29 июля на набережной Спортивной гавани города Владивостока прошёл Пятый юбилейный Дальневосточный фестиваль декоративно-прикладного и исполнительского искусства “Грани Творчества”. 66 мастеров в режиме реального времени создавали изделия каждый в своей технике. Оценивали работу члены жюри: искусствоведы и магистры декоративно-прикладного искусства.

Нестеренко Наталия Михайловна (Республика Бурятия, Тарбагатайский р-н, с. Куйтун) участвовала в конкурсе с браным ткачеством. Как в спортивных соревнованиях, и старту, и финишу конкурса был дан обратный отсчет. В течение шести часов в условиях высокой влажности и тридцатиградусной жары она соткала традиционный пояс семейских Забайкалья. В сочетаниях цветов пояса мастер выразила уважение к Приморскому краю как «морским воротам» России, использовав цвета государственного флага, а также оттенки моря. Не обошлось и без привязки к легендам Приморья: мастер сравнила взгляды коренных народов Дальнего Востока и старообрядцев на священный цветок счастья – лотос и предания старообрядцев о благословенной стране Беловодье.

Наш мастер из Куйтуна стала победителем конкурса в номинации «Ткачество и макраме».

 

Помимо конкурсной части, для жителей и гостей г. Владивостока была представлена большая концертная программа. На сцене выступили прекрасные творческие коллективы Приморского края. После церемонии награждения для мастеров состоялось обсуждение с членами жюри в формате «круглого стола».

Поделиться: