Международный фестиваль «Кочевники»

С 18 по 21 августа 2023 года в Монголии проходит международный фестиваль «Кочевники». Фестиваль посвящён культуре кочевых народов разных стран. Фантастическая атмосфера полного погружения в культуру кочевников, различные национальные игры, песни, танцы, народные промыслы на волшебных просторах необъятной Монголии собрали более 90 иностранных гостей и более 400 участников фестиваля из Монголии

В ознаменование 20-летия Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 г. и в честь неоценимого вклада кочевников в культурное наследие человечества было организовано специальное мероприятие под названием Всемирный культурный фестиваль «Кочевники» в рамках года «Добро пожаловать в Монголию».

При поддержке правительства Монголии Всемирный культурный фестиваль «Кочевники» воплотил  в себе основополагающие принципы Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 г. и  был направлен на сохранение культурной самобытности и наследия каждой участвующей нации, способствуя признанию и распространению культурного разнообразия.

Этот фестиваль служит платформой для развития сотрудничества, культивирования глобальной осведомлённости и укрепления единства между народами.

Фестиваль состоял из двух ключевых компонентов, каждый из которых имеет огромное значение. Во-первых, были увлекательные выступления традиционных народных форм искусства, демонстрирующие богатое наследие со всего мира.

Благодаря завораживающим выступлениям народных певцов, музыкантов и других представителей нематериального культурного наследия у посетителей была возможность погрузиться в подлинную красоту традиционных форм искусства.

Во-вторых, на фестивале была представлена выставка -продажа традиционных ремёсел, что дало уникальную возможность увидеть изысканное мастерство и изобретательность ремесленников. Участвуя в этом аспекте фестиваля, производители национальных костюмов и создатели национальных изделий ручной работы внесли  свой вклад в сохранение и популяризацию своего культурного наследия.

Организация праздника была на высшем уровне.Слияние с природой,знакомство с бытом ,обычаями и традициями монголов,катание на верблюдах ,конях,волах,угощение монгольской кухней, все это создавало праздничную атмосферу фестиваля.

В фестивале приняли участие делегаты из России, Китая, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана и Республи­ки Корея. Более тысячи кочевников приехали из Буря­тии, Хакасии, Республики Саха (Якутия), Тывы. Среди делегатов – представители ЮНЕСКО и других между­народных организаций.

Артисты из Бурятии   представили богатое культурное наследие бурятов, эвенков и ста­рообрядцев-семейских.

 

 

Поделиться: