История одного экспоната “Нательный старообрядческий крест”!
История одного экспоната “Нательный старообрядческий крест”!
Нательный крест, носится на шее и выдается при крещении. Носимый крест староверы часто именуют «тельник», так как он напрямую прилегает к телу.
Старообрядческие кресты в деталях показывают тот самый крест, на котором Иисус Христос принял жертвенную смерть. Староверческий нательный крест имеют две отличительные особенности ( в остальном похожи на православные):
1. На них никогда не изображается распятый Христос. У православных это допустимо. Объясняют это по-разному:
– Крест и так символ распятия и изображая на нём Христа православные как бы распинают его дважды
– Изображение Распятия превращает нательный крест в икону, а скрытая от глаз ( под одеждой) икона превращается в языческий амулет. Икона – это образ Господа и прятать её недопустимо. Кресты с распятием можно носить только поверх одежды.
2. Нательные кресты староверцев несут на себе изображение восьмиконечного креста, однако тот вписан в четырёхконечный контур. Православные допускают и иные формы. По преданию, именно восьмиконечный крест был найден царицей Еленой на горе Голгофе.
Старообрядческий крест лицевой стороной подтверждает стремление приверженцев старой веры к максимально точному символическому выражению православных догматов. А на его обороте обычно приведены начальные слова Молитвы Честному Кресту: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его…» Современные староверческие кресты не ограничиваются единственным текстом. Например, часто встречаются кресты с фрагментом из тропаря (краткого молитвенного песнопения) «Воскресение Христово видевше»: «Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твоё поём и славим». Или короткая молитва «Спаси и сохрани».
У староверов непозволительно снимать крест даже в бане, у врача и т. п. Но если по тем или иным причинам такое все-таки происходит, необходимо произнести специальную молитву: “Господи Исусе Христе Сыне Божии, благослови и освяти и сохрани мя силою Креста Живоноснаго Ти”.
#История_одного_экспоната
Поделиться: