“Солдат войны не выбирает” с. Верхний Жирим.

15 февраля в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 35 годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.

В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 15 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней. Из Тарбагатайского района в Афганских событиях участвовали 👇
12 воинов-интернационалистов

Все они вернулись живыми

Сегодня в районе проживает 10 ветеранов тех событий 👇⬇️
▪️Борисов Василий Демьянович
▪️Григорьев Виталий Викторович
▪️Григорьев Николай Перфильевич
▪️Гребенщиков Иван Маркелович
▪️Дорофеев Сергей Калистратович
▪️Ионицкий Геннадий Артемович
▪️Соколов Иван Иванович
▪️Солодухин Петр Иванович
▪️Сардирян Гевор Ваокович
▪️Вилков Сергей Николаевич В списках есть и наш односельчанен Дорофеев Сергей Калистратович. Больше девяти лет шла война. Введенный в декабре 79-го года ограниченный континент советских войск в Республику Афганистан, в то время демократическую Республику Афганистана должен был помочь этой страны защитить завоевание апрельской революции. Тогда нам казалось, что бедняк горожанин и неимущий крестьянин приветствует нас. Сами не слишком богатые, делились с афганцами чем могли: строить пятиэтажки, раздавали хлеб, привозили в кишлаки врачей. И не понимали: почему вдруг в глазах правоверных загоралась ненависть. Еще днем он жал руку, а ночью мог выстрелить вам же в спину. Мы ошиблись, передавая им свой опыт, уже во многом не устраивающих нас самих. Теперь уже не возможно подсчитать во сколько обошлась нам та война. На огромном пространстве одной шестой обители человечества – остались тысячи сирот, вдов, не утешенных матерей и отцов…

15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным континентом советских войск в Афганистане, последним из советских военнослужащих пешком пришел нейтральную полосу двух государственных границ. Была завершена одна из самых бессмысленных и неоправданных войн в истории ХХ века.

Солдат войну не выбирает и есть тому свидетель, который прошел опыленные дороги войны с сентября 1985 года по июнь 1987 г. Дорофеев Сергей Калистратович (один из нашего села служил в Афганистане).

Сергей родился 5 марта 1967 года в с. Верхний Жирим, в семье колхозников. Когда мальчику исполнилось 7 лет родители отправили учится в школу.

После окончание школы пошел учится в СПТУ -27 и через шесть месяцев получил профессию водитель.

Весной призвался в армию. В апреле 1985 года Сергей был направлен в учебку под Воронеж, на шесть месяцев- осваивал профессию механика водителя, получил машину МАЗ-543. В сентябре этого года командованием отправили в Афганистан. В распределение попал в провинцию Хайротон в батальон охраны сопровождения колоны машин с военной техникой, продовольствием от границы и вглубь Афганистана. С трудом вспоминает бывший афганец свою службу: – так на несколько месяцев уходил в рейс, сопровождая колоны. Если оставались на ночь спал за рулем, так проходило несколько месяцев пока «караван» дойдет до места, была поставлена перед ними задача, без потерь доставить колону до назначенного пункта. Каждый месяц получали солдатскую плату 12 чеков. Покупали себе продукты, сигареты. Из дома, от родных с нетерпением ждали письма.

В конце июня 1987 года уходили из Афганистана через город Термез. После этой войны остались свои отпечатки…

В обстрелянных колонах, взрывались машины, пламя, крики, горели молодые ребята падая на землю.

Всю ужасную картину не расскажешь, но в памяти останется на всегда…

Награждён грамотой от Верховного совета с подписью М.С. Горбачева. Имеет три юбилейные медали.
🕯Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Материал из летописи села Верхний Жирим.

Поделиться: